Цитата дня
Не бойся смерти, но готовься к ней, проводя святую жизнь. Если будешь готов к смерти – перестанешь бояться ее. Если возлюбишь всем сердцем Господа – сам пожелаешь смерти.
свт. Димитрий Ростовский
В четвертую субботу Великого поста совершается последнее этим постом поминовение усопших. В этот день в Михаило-Архангельском храме была совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоустого, по окончанию которой, протоиерей Георгий Пищулин отслужил панихиду.
Оказывая помощь всем ближним живым, не лишай своей помощи и умерших. Чаще поминай их и подавай для их спасения возможную милостыню. Им можем оказать помощь только мы, живые. схиигумен Савва (Остапенко)
Четвертое воскресенье Великого поста посвящено памяти преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского монастыря, автора классического произведения аскетической письменности «Лествица Божественного восхождения», отчего Церковь и называет его Лествичником. (Лествица переводится со славянского как лестница).
Это сочинение преподобного Иоанна Лествичника, изначально было написано как руководство для монахов Синайского монастыря, однако совсем скоро оно стало одним из самых читаемых и уважаемых произведений. Лествица представляет собой книгу наставлений, рассказывающую о том, как возвысить тело и душу, тем самым став ближе к Богу, посредством аскетических добродетелей. В Лестнице каждая глава — это ступень, которая соответствует определённой духовной практике. В ”лестнице” тридцать ступеней — аналогия с возрастом Христа, когда он принял крещение. Первые 7 ступеней Лествицы касаются добродетелей, которые нужны для ведения аскетического образа жизни, следующие 19 посвящены тому, как преодолеть пороки, заключительные четыре описывают высшие добродетели, самая главная из которых — любовь. Таким образом Церковь указывает своим чадам путь постепенного восхождения человека к Богу, к духовному совершенству.
В воскресенье 30 марта, в Михаило-Архангельском храме протоиерей Георгий Пищулин совершил Литургию святителя Василия Великого. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. По окончании Литургии протоиерей Георгий произнес проповедь о преподобном Иоанне Лествичнике и значении его аскетического труда для верующих, живущих в современном мире.
(1)