БЛАГОСЛОВЕНИЕ КОЛИВА

Цитата дня

Умеренный и разумный пост – основание и глава всем добродетелям.

                                                                                                                       прп. Паисий Величковский

   В пятницу 7 марта совершается Литургия Преждеосвященных Даров. После заамвонной молитвы читается молебный   канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется коливо. Это совершается в память о чуде, которое произошло в IV веке и связано с великомучеником Феодором.

После смерти императора Констанция в 361 г. на престол взошел    Юлиан, получивший в истории прозвище Отступник (361-363). Главной целью своего правления он видел в восстановлении на государственном уровне языческих культов и открытии всех языческих храмов. Он повел борьбу с христианством. Сохранилось предание об одном из эпизодов этого противостояния.  Желая оскорбить христиан, Юлиан Отступник приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор Тирон, явившись во сне архиепископу Константинопольскому Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы они в эти дни не покупали оскверненные продукты и употребляли в пищу коливо (сваренные пшеница или рис, приправленные сахаром либо медом, иногда смешанные с изюмом, черносливом или яблоками (приготовляется и потребляется в честь какого-либо святого или в память об усопших).

В память об этом событии Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой недели Великого поста.  После молебна коливо благословляется и раздается верующим. Эта Празднование великомученику Феодору в субботу первой седмицы Великого поста известно было с IV века. Так его описывал  патриарх Константинопольский Нектарий (381-397).

В этот день в Михаило-Архангельском храме протоиерей Георгий Пищулин совершил Литургию Преждеосвященных Даров, молебен великомученику Феодору Тирону и благословение колива.   После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании богослужения протоиерей Георгий произнес проповедь.

(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели