ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Цитата дня

Пост в наше время – что-то вроде ограды. Мы воздвигаем вокруг своих чувств высокий частокол, чтобы остаться наедине с Богом.

                                                                                                                    свящ. Сергий Бегиян

2 марта —  воскресенье перед началом Великого поста имеет несколько названий. Первое — Неделя сыропустная, так как в этот день совершается заговенье на Великий пост. Это последний день перед постом, когда вкушается скоромная пища. Заговенье на мясо совершалось в прошлое воскресенье — Неделю мясопустную.

Второе название – Воспоминание Адамова изгнания. Церковь предлагает вспомнить об изгнании из Рая прародителей — Адама и Евы, за непослушание и невоздержание, утраты ими райского блаженства, которое стало следствием греха. Этим Церковь указывает на важность предстоящего постного подвига, т.к. пост, это школа, в которой человек учится воздержанию, т.е. преодолению порабощения духа своим животным началом, возвышает свой дух над зависимостью от желаний плоти.

Наконец третье название этого дня – Прощеное воскресенье. Пост должен начаться с примирения друг с другом. С одной стороны прощение всех обид, оставление ссор и споров, с другой испрашивание прощения у всех, кому сами причинили зло, нанесли обиду и т.п.  В этот день за Литургией читается отрывок из Евангелия от Матфея: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше..» В этом евангельском отрывке, пожалуй ключевые слова следующие  : «Ибо если вы будите прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будите прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит согрешений ваших.» (Мф.6:14-15).

Тема прощения очень важна в духовной жизни человека. Взаимоотношения между людьми сложны. Сколько обид, осуждения, порицания встречаются в них. Но, человеку, позиционирующему себя христианином, необходимо учится преодолевать свою гордость и заносчивость, учиться прощать. Только тогда человек сам может дерзать получить прощение от Бога. В молитве Господней есть замечательные слова «…и оставь нам долги наши, как и мы оставляем должником нашим…». Иными словами, только тому, кто сам умеет прощать, возможно получить Божие прощение.

Великий пост это и есть время внутреннего переосмысления свой жизни, своего взаимоотношения с Богом и с ближним. Отсюда   тема прощения перед началом постного подвига, который и есть временем покаяния и усиленной молитвы, время пробуждения от духовной спячки и врачевания душевных язв.

В этот воскресный день в Михаило-Архангельском храме протоиерей Георгий служил Божественную Литургию, после которой была совершена Великая вечерня, завершившаяся чином прощения. Все собравшиеся на богослужение просили прощения друг у друга с тем, чтобы, примирившись, в мире душевном, начать подвиг Великого поста.

 

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели